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  • 당뇨병성합병증 식이요법은 어떻게 할까요? 좋구만
    카테고리 없음 2020. 2. 9. 13:00

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    ​ 1. 당뇨병성 합병증이란? 당뇨병 관리가 장기적으로 잘 되지 않으면 자신이 타는 상태에서 미세혈관 합병증(눈, 신경, 신장 등)과 대혈관 합병증(심장, 뇌졸중 등)으로 자신감을 가질 수 있습니다.​​


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    ​ 2. 당뇨병성 합병증의 영양 관리는?*장기적으로 당뇨병 관리 때문에 당뇨 식사 요법으로 혈당 관리가 실시되어야 합니다.*당뇨병의 경우 높은 혈압 생성률이 높고 높은 혈압으로 인해 심혈관계 질환, 신장질환의 합병증이 악화될 수 있으므로 저염식 요법으로 할엽조절을 합니다. *당뇨병 환자는 정상적으로 비해 고지혈증 발병률이 높고 이는 동맥경화증의 원인, 협착증 등의 대혈관 합병증을 일으킬 수 있으므로 식이요법을 통해 고지혈증을 관리하여야 합니다. ​. 당뇨병성 신 준은 당뇨병 환자 20~40%로 나쁘지 않아주 나쁘지 않아묘 이야기 기신 부전의 가장 주요 원인이 됩니다.당뇨병성 신증의 위험을 감소시키기 위해 혈당관리, 혈압관리의 중요성을 이야기하고 있으므로 적극적으로 영양관리 및 식이요법을 시행해야 합니다.​​


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    ​ ​ 3. 당뇨병성 합병증 식사 요법, 합병증, 고혈압의 경우 ​ 고혈압을 동반한 당뇨인이라면, 식이 요법에 있어서 염분 섭취를 줄일 게재도 중요합니다.염분 중 나트륨 성분은 체액의 균형을 조절하는 무기의 길로 수분을 끌어당겨 보유하려는 성질을 가지고 있기 때문에 고혈압, 심장질환의 위험을 높일 수 있습니다. ​, 혈압 강하를 위해서 염분 섭취가 하루 5g으로 줄일 필요하고, 식품에 자연적으로 들어 있는 염분 섭취는 하나하나 2g으로 실제의 굵은 소금에서 섭취 가능한 양은 하나하나 3g이다니다.식품의 맛이 싱거워지기 어려운 경우는 짠 음식을 먹는 것을 제한해야 합니다. 국물/찌개 국물, 절임, 젓갈, 건어물, 햄, 통조림 등 짠 음식을 제한하여 염분 섭취를 줄여야 합니다. 체중이 증가할수록 혈압이 오르기 때문에 어떻게든 체중을 유지하고 혈압 상승을 막아갑니다. 알코올 섭취는 혈관을 수축시키고 혈압을 상승 시 니시 음주의 경우는 하나 주간 일일이 술잔(남자)또는 2잔(여자)이하로 줄이기를 추천합니다.​


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    ​ ​ 4. 당뇨병성 합병증 식사 요법과 합병증 고지혈증의 경우 ​ 과체중 비만의 경우에 체중 조절을 할스록 혈중 콜레스테롤과 중성 지방을 감소시킬 수 있다고 합니다 그래서 자신에게 맞는 섭취에 의한 표준 체중의 유지를 권한다. 포화지방은 체내에서 콜레스테롤로 전환되기 때문에 포화지방 함량이 높은 육류의 기름 부위, 버터, 쇼트닝, 크림 등의 섭취를 제한하고 아몬드, 호두, 땅콩 등의 식물성 지방을 섭취하도록 한다. 젓갈, 육류 내장, 가금류 껍질 등 콜레스테롤이 높은 맛있는 음식 섭취를 제한하고 대신 어류, 기름기가 적은 육류 등을 섭취한다.채소와 과일 속의 섬유질은 체내의 콜레스테롤 장내 흡수를 늦추고 혈청 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 아침 봄으로 하는 것으로 알려져 있습니다. ​ 이 때문에 섬유소 하루 25~30g섭취를 추천할 것이다.다만 당뇨 환자의 경우 과일 섭취는 혈당을 높이므로 나쁘지 않은 양으로 먹어야 한다. 곡류 간식을 많이 먹는 것에 혈당 상승뿐 아니라 중성지방의 상승도 수반되므로 곡류 간식 섭취를 줄이고 술을 많이 마신 경우에는 중성지방이 상승해 곡류 섭취량은 나쁘지 않으며 적합한 양에 맞게 섭취하고 술은 줄여야 한다. (1주 1~2회 1~2잔)​ ​


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    ​ 5. 당뇨병성 합병증 식사 요법과 합병증의 단백뇨(당뇨병 신 준)​, 과도한 단백질 맛있는 음식 바프눙 단백뇨를 증가시킵니다도 과도한 제한은 체내의 근육 등 단백질을 소모했더니 체중당 0.8~1.0g정도로 제한하고 회식이 나쁘지 않고 외식으로 지나치게 단백질 바풀루하는 것을 제한합니다.​의 신장에 혈압이 증가하지 않도록 저염식 식사(염분 밥 양 11 5g이내)을 합니다. 칼로리밥의 양이 떨어지면 체내 단백질, 지방소모로 단백뇨의 증가 및 케톤체가 발생하므로 저하된 단백질밥의 양만큼 칼로리밥의 양이 증가합니다. 신장기능에는 무기질(칼륨, 인 등) 제한이 필요할 수 있으며 이는 개인차가 크므로 전문가와 상담해야 합니다. ​


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    ​ 6. 당뇨병성 합병증 식사 요법-Q&A​ Q:저염 식이 당싱무 어려운데요?갑자기 소리의 식간을 줄이는 것이 힘들어요.아내의 소리에서 소리의 식간을 줄이는 것이 어렵다면, 소금소리 식부터 밥을 줄여 보십시오.대표적으로 찌개, 국, 젓갈, 장아찌, 김치 등이 있는데 이들 밥을 줄이거나 맛이 없어 제한하면 염분 함량은 감소합니다.역시 조리 시 짠맛은 줄이되 신맛(식초), 핵 매운맛(정내용핵 매운고추, 겨자 등), 고소한 맛(참깨, 참기름, 들기름 등), 달콤함(올리고당, 인공감미료 등)을 살리는 음식을 만들어 밥을 구성하는 것도 좋습니다. Q : 견과류를 많이 먹어도 되나요? A: 견과류를 바른 최초의 불포화지방산이 들어있어 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.그러나 쁘띠쁘띠 과식의 경우 칼로리 증가로 체중 증가, 총지방량 증가로 고지혈증의 주요 원인이 됩니다. 역시 다음의 식사와 공복 혈당치의 상승에 영향을 주는 것으로 하루 하루 이내에서 밥으로 하는 것을 추천합니다.​​


    <먼저 출처 : 픽사베이, 삼성서울병원>


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